Zutaten für 4 Portionen:
Für das Brot:
200g Weizenmehl / Type 550
200g Dinkelvollkornmehl
100g Roggenvollkornmehl
400g Wasser, lauwarm
30g Hefe, frisch
4EL Haferflocken, Großblatt
1EL Apfelessig
175g Körner und Saaten (z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam)
1TL Salz
1TL Zucker
1TL Brotgewürz (optional)
Für die schnell eingelegten Gurken:
600g Snackgurken
4 Stiele Dill
90g Wasser
60g Zucker
20g Essigessenz
10g Salz
Außerdem:
Kerrygold Original Irischer Butterkäse
Kerrygold extra, ungesalzen
So wird das gesunde Pausenbrot mit süß-sauren Gurken zubereitet:
1. Gurken vorbereiten und einlegen
Die Gurken fein hobeln oder mit einem Messer in feine Scheiben schneiden und zusammen mit dem Dill in ein Einmachglas geben. Den Zucker mit dem Salz, dem Wasser sowie der Essigessenz verrühren und zu den Gurken geben. Das Glas verschließen, einmal schütteln und in den Kühlschrank geben. Ab und zu schütteln, nach 3 bis 6 Stunden sind die Gurken bereits fertig zum Verzehr.
2. Teig vorbereiten
Für das Brot zunächst das Wasser zusammen mit dem Zucker und der Hefe in eine Schüssel geben und verrühren. Einige Minuten stehen lassen. Nun das Mehl zusammen mit dem Salz und dem Brotgewürz in eine Schüssel geben und vermischen. Den Essig sowie die Hefemischung zum Mehl geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine einige Minuten verkneten. Der Teig ist sehr weich. Die Körner dazugeben und kurz unterkneten.
3. Teig in Form geben, Haferflocken verteilen und backen
Den Teig nun in eine leicht gefettete, 26 bis 28 cm große Kastenform streichen und die Haferflocken darüber verteilen und leicht andrücken. Die Form auf mittlerer Schiene in den nicht vorgeheizten Backofen geben, den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze einstellen und das Brot so für ca. 55 bis 65 Minuten backen.
4. Brot abkühlen lassen und belegen
Das Brot aus dem Ofen holen, einige Minuten abkühlen lassen und anschließend aus der Form lösen. Abkühlen lassen. Zum Fertigstellen der Brote nun etwas Kerrygold extra auf dem Brot verstreichen, den Butterkäse darauf geben und mit den Gurken toppen.
Koch- /Backzeit: 60 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Kühlzeit: 240 Minuten
Gesamtzeit: 330 Minuten