Welche Käsesorten lassen sich am besten schmelzen?
Es gibt mehrere Kriterien, die das Schmelzverhalten der jeweiligen Käsesorte erheblich beeinflussen. Dazu gehört zum einen das Verhältnis von Wasser- zu Trockenmassegehalt, also der Wasseranteil in der festen Masse. Zum anderen spielen auch das Alter sowie der Fettgehalt des Käses eine wichtige Rolle. Junger Käse reagiert in der Regel schneller auf Hitze, während sich bei gut ausgereiften Sorten oft das Fett vom Eiweiß trennt. Das sorgt dafür, dass der Käse sich verflüssigt. Ideal ist ein Zustand zwischen den beiden Extremen.
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Wie schmeckt Cheddar am besten?
Cheddar ist eine der beliebtesten Käsesorten überhaupt. Er hat seinen Ursprung im gleichnamigen Dorf Cheddar im Südwesten Englands, wird heute allerdings auf der ganzen Welt hergestellt. Sein Markenzeichen ist die kompakte Form und feste Konsistenz ganz ohne Löcher. Von Natur aus ist der Cheddar blassgelb, allerdings wird ihm häufig der natürliche Pflanzenfarbstoff Annatto beigemischt, wodurch er seine auffällige orange Farbe erhält. Die große Beliebtheit der Käsesorte kommt aber nicht von ungefähr. Der Cheddar ist nämlich äußerst vielfältig.
Cheddar besticht durch seinen mild-würzigen und leicht nussigen Geschmack. Je nach Reifegrad gibt es ihn als Schnittkäse oder Hartkäse, jeweils mit unterschiedlichem Aroma:
Kurze Reifung (etwa 3 Monate): leicht sahnige Konsistenz und milder Geschmack
Mittlere Reifung (4 bis 6 Monate): würzig-nussiger Geschmack
Lange Reifung (über 9 Monate): feste Konsistenz und intensiv-herzhafter Geschmack
Er ist im Handel sowohl im Block als auch in Scheiben oder bereits gerieben erhältlich. Zudem punktet die Käsesorte mit ihren guten Schmelzeigenschaften. So eignet sie sich hervorragend sowohl für die kalte Küche als auch für die warme Küche. Ein weiterer Vorteil ist, dass der Cheddar durch die lange Reifung nahezu laktosefrei und somit auch für Menschen mit Laktoseintoleranz geeignet ist.
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Wie lässt sich Cheddar verwenden?
Cheddar kann mit seiner großen geschmacklichen Vielfalt, die je nach Reifedauer von mild und sahnig bis intensiv und würzig reicht, in der Küche vielfältig verwendet werden. Neben der Verwendung in der kalten Küche kann der Käse vor allem in zahlreichen Gerichten der warmen Küche sowohl zum Kochen als auch zum Überbacken ideal zum Einsatz gebracht werden. Sein angenehm vielfältiger Geschmack verleiht jedem Gericht eine einzigartige Note.
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Wie wird Cheddar hergestellt?
Cheddar ist eine der wohl beliebtesten und am meisten hergestellten Käsesorten der Welt. Nicht nur seine herrliche Geschmacksvielfalt und seine typisch orange Farbe machen den Käse einzigartig, sondern auch sein besonderes Herstellungsverfahren. Während Cheddar früher traditionell in dem kleinen Dorf Cheddar in England hergestellt wurde, wird er heute in der ganzen Welt industriell aus Kuhmilch produziert.
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Woher kommt der Cheddar?
Der Cheddar zählt zu den beliebtesten Käsesorten der Welt. Je nach Reifezeit kann er entweder als Schnittkäse oder als Hartkäse verkauft werden und hat so allein in England einen Marktanteil von über 50 Prozent. Cheddar ist die weltweit am meisten produzierte und gekaufte Käsesorte. Sie begeistert mit ihrem mild-würzigen und leicht nussigen Geschmack. Dabei ist die gelbe-orange Farbe ihr Markenzeichen, obwohl sie erst während der Produktion durch das Beimischen des Farbstoffs Annatto zustande kommt.
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Welche Käsesorten gibt es?
Egal, ob Cheddar, Ricotta oder Parmesan – die Herstellung von Käse erfolgt seit jeher demselben Prinzip. Dazu gehören das Melken zur Milchgewinnung, die Wirkung der Milchsäurebakterien sowie der Einsatz von Gerinnungsmitteln. Würzige Käsesorten bieten ein besonderes Geschmackserlebnis, während mildere Sorten unterschiedlichste Speisen perfekt abrunden. Käse lässt sich vielfältig einsetzen, was mitunter auf die zahlreichen verschiedenen Käsespezialitäten zurückzuführen ist.
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Ist das Einfrieren von Cheddar möglich?
Beim Einfrieren von Käse ist eine Veränderung seines Geschmacks und seiner Textur unumgänglich. Am besten wird er daher im Kühlschrank gelagert und frisch verzehrt. Dennoch ist es möglich, bestimmte Käsesorten einzufrieren, wenn einmal zu viel Käse übrig bleibt und nicht rechtzeitig verbraucht werden kann. Welche Sorten zum Einfrieren geeignet sind, hängt von dem jeweiligen Wasser- und Fettgehalt ab. Die gute Nachricht für alle Cheddar Fans: Cheddar gehört zu den Käsesorten, die sich bei richtigem Vorgehen mit geringen Beeinträchtigungen gut einfrieren lassen. So lässt sich der beliebte englische Hartkäse länger haltbar machen und zu einem späteren Zeitpunkt verzehren.
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Woher hat Cheddar seine auffallende Farbe?
Seine typische orange Farbe erhält der Cheddarkäse durch Zusatz des natürlichen Pflanzenfarbstoffes Annatto. Dieser wird aus den färbenden Samen des tropischen Annattostrauches, auch Orleansstrauch genannt, gewonnen, der in Süd- und Mittelamerika heimisch ist und auch in Südostasien angebaut wird. Der Farbstoff ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff E 160 b zugelassen und wird in der Zutatenliste von Lebensmitteln häufig entsprechend bezeichnet.
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Wie ist Cheddar aufzubewahren?
Cheddar verfügt über eine sehr lange Haltbarkeit. Wichtig dabei ist aber die optimale Lagerung. Grundsätzlich empfiehlt sich die Aufbewahrung im Kühlschrank – insbesondere nach dem Öffnen. Dort ist der Käse etwa drei bis vier Wochen haltbar, ungeöffnet sogar bis zu sechs Monate. Ist die Packung einmal offen, sollte der Cheddar innerhalb von einer Woche verbraucht werden.
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Wird unsere Milch homogenisiert?
Nein, unsere Milch wird nicht homogenisiert.
Welche Kuhrassen werden für die Milchgewinnung genutzt?
In Irland gibt es überwiegend die schwarz-weiß gefleckten Holstein-Friesian Kühe, die uns die beste irische Weidemilch für unsere Produkte bieten.
Enthalten unsere Produkte Laktose?
Milchzucker (Laktose) ist ein natürlicher Bestandteil der Milch. Je nach Herstellung der verschiedenen Milchprodukte ist der Laktosegehalt unterschiedlich hoch. Unsere Scheibenkäsesorten sind von Natur aus laktosefrei (aufgrund ihrer langen Reifezeit). Hierzu zählen der Kerrygold Cheddar (herzhaft, würzig, Vintage und mit Chili) sowie der Butterkäse. Ebenso ist unser Reibekäse (Cheddar gerieben, Cheddar-Würfel, Pizzakäse und Pasta Flakes) laktosefrei.
Unsere Butterprodukte enthalten – von Natur aus – Laktose von ca. 0,7 % in unserer Original Irischen Butter und ca. 0,5% bei unserer Kerrygold extra (je 100g). Übrigens: „laktosefrei“ gekennzeichnete Produkte enthalten weniger als 0,1 % Laktose im Lebensmittel.
Was bedeutet mikrobiologisch erzeugtes Lab?
Mikrobiell hergestelltes Lab bedeutet, dass das Lab ohne tierische Rohstoffe hergestellt wird und somit für Vegetarier*innen geeignet ist. Das Lab wird aus Mikroorganismen aus Schimmelpilz-Kulturen im Labor hergestellt. Es ist gentechnikfrei. Die Herstellung aller Kerrygold Käsesorten erfolgt mit mikrobiologisch erzeugtem Lab.
Wie lassen sich die Pasta Flakes verwenden?
Die Pasta Flakes sind vielseitig einsetzbar. So lassen sich mit ihnen beispielsweise Pasta, Salate, Bruschetta und Risotto verfeinern.
Ihre idealen Schmelzeigenschaften verleihen Gerichten eine besonders cremige Textur, daher sind die Pasta Flakes ideal zum Verfeinern von Pasta-Gerichten. Auch zum Kochen und Überbacken eignen sich die Pasta Flakes perfekt und verleihen den Gerichten durch ihr leckeres, intensives Aroma das gewisse Etwas.
Unsere Pasta Flakes sind zudem nur aus natürlichen Zutaten hergestellt, laktosefrei und auch für Vegetarier*innen geeignet, da kein tierisches Lab verwendet wird.
Wie lässt sich Burger Cheddar verwenden?
Unser Burger Cheddar ist aufgrund seiner herzhaften Note sowie seiner einzigartigen Schmelzfähigkeit perfekt für das Zubereiten von Burgern geeignet. Die Scheiben sind fast doppelt so dick wie die des herzhaften Cheddars und ebenso vollmundig im Geschmack. Daher kommt der Burger Cheddar auch beim Barbecue ideal zum Einsatz. Er verleiht Burgern einen einzigartigen Geschmack und ist auch für vegetarische Burger hervorragend geeignet. Zudem ist unser Burger Cheddar laktosefrei.
Was macht Cheddar so besonders?
Durch seinen charaktervollen Geschmack und seine idealen Schmelzeigenschaften verfeinert Cheddar sehr viele Gerichte. Der Käse bietet eine große Geschmacksvielfalt, denn je länger er reift, desto aromatischer wird er. Außerdem ist er für Vegetarier*innen geeignet, da kein tierisches Lab verwendet wird. Durch die lange Reifezeit ist er laktosefrei. Auch die Farbe des Cheddars, die durch die Zugabe des Pflanzenfarbstoffes Beta-Carotin entsteht, macht den Käse äußerlich besonders.
Da Cheddar aus Kuhmilch hergestellt wird, enthält dieser die wertvollen Inhaltsstoffe der Milch in konzentrierter Form. Zudem gehört lang gereifter Käse zu den besten Protein- und Aminosäure-Lieferanten und enthält diese „Lebensbausteine“ überwiegend in leicht verdaulicher Form.
Sind in unseren Produkten tierische Bestandteile oder Alkohol enthalten?
Wir produzieren Milchprodukte aus bester Weidemilch irischer Kühe. Unsere "Kerrygold Original Irische Butter" ist z. B. ein reines Milchprodukt, und wird nur aus dem Rohstoff Milch hergestellt. Alle unsere Käsesorten, wie z. B. Kerrygold Original Irischer Cheddar, werden aus irischer Weidemilch mit mikrobiellem Lab hergestellt. Grundsätzlich werden keinerlei tierische Bestandteile oder Alkohol hinzugefügt.
Ist das Produkt nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum noch genießbar?
Wir empfehlen die sensorische Prüfung: Wenn Optik, Geruch und Geschmack in Ordnung sind, kann das Produkt verzehrt werden.