Was bedeutet Doppelrahmstufe bzw. Rahmstufe?
Frischkäse gibt es in allen nur erdenklichen Varianten und wird nach seinem Fettgehalt unterteilt:
– Doppelrahmstufe
– Fett-/Rahmstufe
– Dreiviertel-/Halbfettstufe
– Viertelfett-/ Magerstufe
Doppelrahmstufe bedeutet in Deutschland, dass der Frischkäse einen Fettgehalt von mindestens 60 % und höchstens 87 % Fett in der Trockenmasse (F.i.Tr.) hat.
Bei Fett-/ Rahmstufe muss mindestens ein Fettgehalt in der Trockenmasse von 50% eingehalten werden.
Frischkäse gibt es in allen nur erdenklichen Varianten und wird nach seinem Fettgehalt unterteilt:
– Doppelrahmstufe
– Fett-/Rahmstufe
– Dreiviertel-/Halbfettstufe
– Viertelfett-/ Magerstufe
Doppelrahmfrischkäse
Doppelrahmfrischkäse gehört zur Gruppe der Frischkäse. Er hat eine Doppelrahmstufe, weist den höchsten Fettgehalt bei den Frischkäsesorten auf und wird aus vollfetter Milch hergestellt. Dafür ist der Doppelrahmfrischkäse besonders cremig und wird in vielfältigen Rezepten genutzt.
Dreiviertel-/Halbfettstufe
Bei der Fettgehaltstufe Dreiviertel liegt der Fettgehalt in der Trockenmasse bei mindestens 30 %. Die Halbfettstufe muss mindestens einen Fettgehalt von 20 % (F.i.Tr.) enthalten.
Viertelfett-/Magerstufe
Frischkäse mit mindestens 10 % Fett in Trockenmasse wird als Viertelfettstufe gekennzeichnet. Die Magerstufe unter den Frischkäse Sorten enthält weniger als 10 % Fett in der Trockenmasse.
Was bedeutet „Fett in Trockenmasse“?
Die Angabe Fett in Trockenmasse (F. i. Tr.) ist die Abkürzung für den Fettgehalt in der Käse-Trockenmasse. Dieser Wert wird angegeben, weil im Verlauf der Lagerung von Käse das beinhaltete Wasser verdunstet und er somit an Gewicht verliert. Dadurch, dass der Fettgehalt mit der Zeit ansteigt, bezieht er sich immer nur auf die Trockenmasse, denn diese bleibt unabhängig vom Wassergehalt immer gleich. Der tatsächliche absolute Fettgehalt eines Käses liegt also immer niedriger als der angegebene F.i. Tr. Gehalt.
Wieso hat Kerrygold kein „Balance“ Produkt?
Der Begriff „Balance“ vermittelt den Eindruck, das Lebensmittel sei fett- oder kalorienreduziert. Hierfür gibt es aber keine rechtliche Regelung. Bei unseren Kerrygold Produkten handelt es sich um eine Marke, die sich auf natürlichen und leckeren Genuss konzentriert. Um das zu gewährleisten, verzichten wir auf Balance Produkte.
Was verbirgt sich hinter der Bezeichnung „Balance“ und „Leicht“?
Frischkäse mit der Bezeichnung „Balance“ besagt, dass der Frischkäse fettreduziert ist. In der Regel beinhaltet dieser aber deutlich mehr Fett als ein mit „Leicht“ gekennzeichneter Frischkäse. Bei einem „Leicht“ Frischkäse, muss der Gehalt an Fett oder eines weiteren Nährstoffs um mindestens 30 % geringer sein als bei einem Doppelrahmfrischkäse. Für die Bezeichnung „Balance“ gibt es eine solche Regel nicht. Hier lohnt der Blick auf die Nährwerttabelle.
Was bedeutet „wärmebehandelt“?
Frischkäse wird in der Herstellung auf über 50 Grad Celsius erhitzt und muss somit den Hinweis „wärmebehandelt“ tragen. Hintergrund ist, dass wärmebehandelte Produkte im Vergleich zu nicht-behandelten Produkten weniger oder keine Milchsäurebakterien enthalten. Die Wärmebehandlung erhöht die Stabilität und die Haltbarkeit der Produkte. Im Kühlschrank sollten sie trotzdem gelagert werden.
Wann spricht man in Deutschland von Frischkäse?
In Deutschland versteht man unter Frischkäse eine Sorte von Käse, die im Gegensatz zu anderen Käsesorten nicht oder nur sehr wenig reifen muss. In der Herstellung werden beim Frischkäse außer Milch oder Sahne, Milchsäurebakterien und etwas Salz keine weiteren Zutaten verwendet. Nach der deutschen Käseverordnung muss Frischkäse zudem einen Wassergehalt in der fettfreien Käsemasse von über 73 % besitzen.
Eine Frischkäsezubereitung kann eine Mischung aus Frischkäse und weiteren Lebensmitteln, wie etwa Gewürzen, Früchten oder Kräutern enthalten. Jedoch dürfen bei Frischkäsezubereitungen die Anteile der Zutaten nur bis zu 30 % des Gesamtgewichts des Produktes enthalten. Unter fettfreier Käsemasse versteht man das Verhältnis von Wasser zu Eiweiß und Zucker.
Woher stammt die Milch in unserem Frischkäse?
Kerrygold Frisch & Cremig Frischkäse wird aus irischer Weidemilch hergestellt.
Dank des milden Golfstromklimas leben unsere Kerrygold Kühe fast das ganze Jahr über auf den irischen Weiden und fressen fast ausschließlich saftiges Weidegras. Das ist nicht nur artgerecht, sondern sorgt auch für die besondere Qualität der irischen Weidemilch, den einzigartigen Geschmack und die außergewöhnliche Cremigkeit aller Frisch & Cremig Sorten.
Wird unser Frischkäse mit pasteurisierter Milch hergestellt?
Ja, unser Frischkäse wird aus pasteurisierter Milch hergestellt.
Wie lange ist unser Frischkäse haltbar?
Unser Frischkäse hat ungeöffnet und bei richtiger Lagerung (gekühlt) eine Mindesthaltbarkeit von 90 Tagen. Durch seinen hohen Wassergehalt von mindestens 73 Prozent ist Frischkäse schneller verderblich als gereifter Käse. Deshalb sollte er stets kühl aufbewahrt und nach dem Öffnen innerhalb weniger Tage verbraucht werden. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist stets dem erworbenen Produkt zu entnehmen.
Wird unser Frischkäse mit tierischem Lab hergestellt und ist er auch für Vegetarier geeignet?
Jeder Käse aus Milch benötigt sogenanntes Lab oder einen Labaustauschstoff, damit die flüssige Milch gerinnt. Für unseren Frischkäse verwenden wir ein Labaustauschstoff (mikrobielles Lab) – eine vegetarische Alternative in der Käseherstellung, womit unser Frischkäse auch für Vegetarier geeignet ist.
Sind Zusätze wie Gelatine, Jodsalz oder Gluten enthalten?
Nein. Wir verfolgen bei unseren Produkten den Ansatz des „clean recipe“ und verwenden keine Zusatzstoffe. Das gilt natürlich auch für unseren Frischkäse, der nur aus natürlichen Zutaten hergestellt wird.
Ist der Frischkäse laktosefrei?
Aufgrund des Herstellungsverfahrens ist unser Frischkäse nicht laktosefrei. Bei Käsesorten, die nur eine sehr kurze Reifezeit haben, wie Frischkäse, wird nur ein Teil der Laktose in der Reifung abgebaut. Bei Laktoseunverträglichkeit sollte auf den Verzehr von Frischkäse verzichtet werden. Frischkäse hat im Schnitt einen Laktosegehalt von 2 bis 3,5 g je 100 g.
Wie gesund ist Frischkäse eigentlich?
In einem Becher Frischkäse stecken viele wertvolle Nährstoffe der guten irischen Weidemilch. Viele davon bleiben bei der Herstellung erhalten – hochwertiges Eiweiß, leicht verdauliches Fett, einige Vitamine und Kalzium. Gut zu wissen: Frischkäse aus pasteurisierter Milch kann unbedenklich in der Schwangerschaft verzehrt werden.
Wie wird Frischkäse hergestellt?
Cremig leckerer Frischkäse – so wird er hergestellt!
Der klassische Frischkäse besteht im Wesentlichen aus pasteurisierter Kuhmilch.
Alternativ lassen sich aber auch Schafs- oder Ziegenmilch zur Frischkäseherstellung verwenden. Während des Herstellungsprozesses wird der Fettgehalt durch die Zugabe von Rahm angepasst.
In sechs Schritten wird die Milch zu cremigem Frischkäse:
1. Durch die Zugabe von Milchsäurebakterien und Lab wird die Milch gesäuert und dickgelegt
2. Mit der Käseharfe wird der eingedickte Käse zum sogenannten Käsebruch geschnitten
3. Das Erwärmen des Käsebruchs auf etwa 40°C fördert den Molkeaustritt
4. Die Frischkäsemasse wird mit Rahm angereichert
5. Zu feste Bestandteile werden mit dem Sieb herausgefiltert
6. Der gewonnene Frischkäse kann nun abgefüllt und nach Herzenslust verzehrt werden
Was unterscheidet Frischkäse von anderen Käsesorten?
Die Unterschiede von Frischkäse zu anderen Käsearten.
Grundsätzlich wird in Deutschland zwischen folgenden sechs Käsegruppen unterschieden: Hartkäse, Schnittkäse, halbfester Schnittkäse, Sauermilchkäse, Weichkäse und natürlich Frischkäse. Für die Zuordnung ist der Wassergehalt in der fettfreien Käsemasse entscheidend. Je höher der Wassergehalt, in der fettfreien Käsemasse, desto weicher der Käse. Hartkäse enthält am wenigsten Wasser (unter 56% Wassergehalt in der fettferein Käsemasse), Frischkäse beinhaltet von allen Käsesorten das meiste Wasser (über 73% Wassergahlt in der fettfreien Käsemasse).
Während ein Käse reift, verdunstet das enthaltene Wasser. Hartkäse muss folglich am längsten reifen, um seine typische Konsistenz zu erlangen. Dabei wird er zusätzlich mit einer Salzwasserlösung gewaschen – so lässt sich der Entwässerungsprozess zusätzlich beschleunigen.
Im Gegensatz zu anderen Käsesorten braucht Frischkäse keine Reifezeit und kann sofort nach der Herstellung genossen werden. Sein hoher Wasseranteil ist gewünscht. Schließlich sorgt das Wasser für die leckere Cremigkeit, die Frischkäsefans so lieben. Der Nachteil – Frischkäse verdirbt schneller als härtere Käsesorten.
Mit seinem frischen, cremigen Geschmack ist Frischkäse besonders vielseitig einsetzbar: als Brotaufstrich, als Dip, gesüßt als köstliches Dessert oder zum Kuchenbacken. Naturbelassen passt Frischkäse toll zu Obst und Rohkost. Aber auch zum Verfeinern der warmen Küche lässt sich der cremige Alleskönner hervorragend verwenden.
Diese Käsesorten zählen zur Kategorie Frischkäse:
Doppelrahmfrischkäse
Rahmfrischkäse
Quark
Schichtkäse
Hüttenkäse
Ricotta
Mascarpone
Mozzarella
Kann man Frischkäse einfrieren?
Es ist nicht empfehlenwert Frischkäse einzufrieren. Frischkäse ist eine cremige, weiche Käsesorte, die aufgrund ihres hohen Wassergehaltes nicht gut einfrierbar ist. Das Einfrieren von Frischkäse kann die Qualität des Produkts auf verschiedene Weisen beeinträchtigen.
Zum einen könnten sich die Milchfeststoffe und das Wasser im Frischkäse beim Einfrieren voneinander trennen, was zu einer Veränderung der Textur führt. Durch diese Veränderung kann der Frischkäse bröckelig werden und seine cremige Konsistenz verlieren. Ein weiterer Grund Frischkäse nicht einzufrieren ist der Aspekt, dass sich während des Einfrierens und Auftauens unerwünschte Geschmacksveränderungen ergeben können, die den Genuss des Produkts beeinträchtigen.
Daher sollte Frischkäse nur im Kühlschrank aufbewahrt und nicht eingefroren werden, um die Frische und Geschmacksqualität zu erhalten.
Welche Frischkäse Sorten gibt es?
Frischkäse ist äußerst vielseitig und bietet eine breite Palette an Variationen und Geschmacksrichtungen. Von klassisch-naturbelassen bis hin zu Sorten mit Kräutern, Gewürzen, Gemüse oder sogar Obst gibt es für jeden Geschmack und Anlass eine passende Option. Die gängigsten Frischkäsesorten sind Natur, Paprika, Knoblauch und Kräuter.
Doch nicht nur geschmacklich unterscheiden sich die verschiedenen Frischkäsesorten, sondern auch in ihrer Konsistenz, die oft vom Fettgehalt des Käses abhängt. Die Konsistenz reicht von leicht krümelig über fest bis hin zu cremig und streichzart.
Unter den gängigen Frischkäsesorten finden sich Doppelrahmfrischkäse, Rahmfrischkäse, Quark, Schichtkäse, Hüttenkäse, Ricotta-, und Mascarpone. Jede dieser Sorten hat ihre eigenen Eigenschaften und findet Verwendung in verschiedenen Gerichten und Zubereitungen, sei es herzhaft oder süß, von Brotaufstrichen bis hin zu Desserts. Die Vielfalt an Frischkäsesorten macht sie zu einem unverzichtbaren Bestandteil der Küche.
Wie ist Frischkäse aufzubewahren?
Frischkäse sollte im Kühlschrank bei 2°C bis 7°C aufbewahrt werden. Dabei sollte die Verpackung sorgfältig und idealerweise luftdicht verschlossen sein, um das Austrocknen des Käses sowie Geschmacksveränderungen zu verhindern, da Frischkäse starke Fremdgerüche absorbieren könnte. Für maximale Frische sollte Frischkäse vor dem Verfallsdatum konsumiert werden. Es sollte zudem beachtet werden, dass es verschiedene Frischkäsesorten gibt, deren Lagerung variieren kann. Daher sollten spezifische Anweisungen zur Lagerung auf der Verpackung beachtet werden.
Wird unsere Milch homogenisiert?
Nein, unsere Milch wird nicht homogenisiert.
Welche Kuhrassen werden für die Milchgewinnung genutzt?
In Irland gibt es überwiegend die schwarz-weiß gefleckten Holstein-Friesian Kühe, die uns die beste irische Weidemilch für unsere Produkte bieten.
Enthalten unsere Produkte Laktose?
Milchzucker (Laktose) ist ein natürlicher Bestandteil der Milch. Je nach Herstellung der verschiedenen Milchprodukte ist der Laktosegehalt unterschiedlich hoch. Unsere Scheibenkäsesorten sind von Natur aus laktosefrei (aufgrund ihrer langen Reifezeit). Hierzu zählen der Kerrygold Cheddar (herzhaft, würzig, Vintage und mit Chili) sowie der Butterkäse. Ebenso ist unser Reibekäse (Cheddar gerieben, Cheddar-Würfel, Pizzakäse und Pasta Flakes) laktosefrei.
Unsere Butterprodukte enthalten – von Natur aus – Laktose von ca. 0,7 % in unserer Original Irischen Butter und ca. 0,5% bei unserer Kerrygold extra (je 100g). Übrigens: „laktosefrei“ gekennzeichnete Produkte enthalten weniger als 0,1 % Laktose im Lebensmittel.
Wie lässt sich Kräuterfrischkäse verwenden?
Kräuterfrischkäse wird aufgrund seiner frischen und gleichzeitig aromatischen Note sehr gerne in verschiedenen Gerichten eingesetzt. Seinen vollen Geschmack entfaltet unser Kräuterfrischkäse ideal ganz simpel auf einem frischen Stück Brot und kann so zu jeder Mahlzeit genossen werden.
Für alle, die es klassisch mit dem gewissen Etwas mögen, ist Frisch & Cremig Kräuter genau richtig. Unser Frischkäse aus bester irischer Weidemilch wird mit ausgewählten frischen Kräutern verfeinert, für natürliche Cremigkeit und würzig-aromatischen Genuss. Als Brotaufstrich für morgens oder abends, zum Verfeinern von Saucen, Aufläufen und Co. oder auch als Dip – Frisch & Cremig Kräuter geht einfach immer.
Ist das Produkt nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum noch genießbar?
Wir empfehlen die sensorische Prüfung: Wenn Optik, Geruch und Geschmack in Ordnung sind, kann das Produkt verzehrt werden.