Wie wird Süßrahmbutter hergestellt?
Süßrahmbutter ist besonders, weil sie aus frischer Sahne hergestellt wird, die nicht gesäuert ist.
Der Herstellungsprozess beginnt mit der Pasteurisierung der Sahne, gefolgt von einer schonenden Verarbeitung, die den natürlichen Geschmack und die Aromen bewahrt. Diese Butter hat einen süßlich-milden, cremigen Geschmack und eine zarte Textur, die sie ideal für das Backen, Kochen und als Brotaufstrich macht.
Wie lange ist Kerrygold Butter haltbar?
Butter ist in der Regel mehrere Wochen haltbar, wenn sie richtig gelagert wird.
Ungeöffnete Butter kann im Kühlschrank bis 4 Wochen oder sogar länger haltbar sein. Nach dem Öffnen sollte sie innerhalb von 2 Wochen verbraucht werden, um den besten Geschmack und die beste Qualität zu gewährleisten.
Es ist wichtig, die Butter in einem luftdichten Behälter aufzubewahren, um sie vor Gerüchen und Feuchtigkeit zu schützen. Prüfe das Haltbarkeitsdatum auf der Verpackung oder achte auf Veränderungen in Geruch und Konsistenz.
Du möchtest wissen, wie man bei der Butter die Frische und Qualität länger bewahrt? Hier sind einige Tipps:
1. Kühlen: Die einfachste Methode ist, Butter im Kühlschrank zum Beispiel im Butterfach aufzubewahren. Bei Temperaturen unter 10 °C bleibt sie mehrere Wochen frisch.
2. Einfrieren: Butter kann auch eingefroren werden, was ihre Haltbarkeit auf mehrere Monate verlängert. Es ist ratsam, sie in Portionen zu verpacken und luftdicht einzufrieren, um Gefrierbrand zu vermeiden.
3. Salzen: Gesalzene Butter hat eine längere Haltbarkeit als ungesalzene, da das Salz als Konservierungsmittel wirkt. Sie kann im Kühlschrank mehrere Monate halten.
4. Vakuumverpackung: Durch das Vakuumieren wird der Kontakt mit Luft minimiert, was das Wachstum von Bakterien hemmt, und die Haltbarkeit verlängert.
Wird unsere Milch homogenisiert?
Nein, unsere Milch wird nicht homogenisiert.
Wie viel Milch braucht man für die Herstellung von 1kg Butter?
Man benötigt 22 Liter Milch für 1kg Butter. Die Milchleistung ist stark vom Futter und der Tierhaltung abhängig. In vielen Ländern werden Milchkühe intensiv gehalten und gemolken. Kühe in Irland erzeugen nur etwa 5.400 Liter Milch pro Jahr. Im Vergleich dazu liegt der Milchertrag in Deutschland beispielsweise bei 7.600 Liter oder in den USA sogar bei 10.400 Liter. Hier bekommen die Kühe vermehrt Kraftfutter und leben im Stall, was zu einer höheren Milchleistung führt. Dadurch, dass die irischen Kühe fast ausschließlich saftiges irisches Weidegras fressen ist ihre Milchleistung geringer – ihre Milch wird dadurch allerdings umso cremiger und reichhaltiger. Das kann zwar unter Umständen weniger Gewinn abwerfen, aber das Ergebnis sind glücklichere Kühe und qualitativ bessere Produkte.
Welche Kuhrassen werden für die Milchgewinnung genutzt?
In Irland gibt es überwiegend die schwarz-weiß gefleckten Holstein-Friesian Kühe, die uns die beste irische Weidemilch für unsere Produkte bieten.
Enthalten unsere Produkte Laktose?
Milchzucker (Laktose) ist ein natürlicher Bestandteil der Milch. Je nach Herstellung der verschiedenen Milchprodukte ist der Laktosegehalt unterschiedlich hoch. Unsere Scheibenkäsesorten sind von Natur aus laktosefrei (aufgrund ihrer langen Reifezeit). Hierzu zählen der Kerrygold Cheddar (herzhaft, würzig, Vintage und mit Chili) sowie der Butterkäse. Ebenso ist unser Reibekäse (Cheddar gerieben, Cheddar-Würfel, Pizzakäse und Pasta Flakes) laktosefrei.
Unsere Butterprodukte enthalten – von Natur aus – Laktose von ca. 0,7 % in unserer Original Irischen Butter und ca. 0,5% bei unserer Kerrygold extra (je 100g). Übrigens: „laktosefrei“ gekennzeichnete Produkte enthalten weniger als 0,1 % Laktose im Lebensmittel.
Wird unsere Butter aus pasteurisierter Milch oder Rohmilch hergestellt?
Alle unsere Kerrygold Produkte werden aus der Milch von irischen Kühen hergestellt. Der Rahm, die Grundlage der Butter, der aus der Milch gewonnen wird, wird vor der „Verbutterung“ pasteurisiert. Dadurch werden unerwünschte Mikroorganismen beseitigt. Unsere Kerrygold Butter wird also aus pasteurisierter Milch hergestellt.
Enthält Kerrygold Butter Jod?
Die Luft auf der grünen Insel Irland ist sehr jodhaltig und die Kühe fressen fast ganzjährig das irische Weidegras. Daher ist es natürlich, dass über die Nahrungskette auch die Milch nicht ganz jodfrei ist.
Ein willkürlicher Zusatz von Jod erfolgt nicht. Aus dem vorgenannten Grund können wir eine Jodfreiheit der Kerrygold Butter aber nicht definitiv bestätigen.
Was bedeutet das „e“ hinter 250g auf der Packung?
Das "e" bedeutet, dass man die Vorgaben der Fertigpackungsverordnung einhält. Dies wird mit statistischen Wiegemethoden überwacht. Das Zeichen e ist ein Konformitätskennzeichen der Europäischen Gemeinschaft (EG), das für Fertigpackungen gleicher Nennfüllmenge verwendet wird. Nennfüllmenge ist die Menge, die in (Kilo-)Gramm für feste und in ml oder Liter für flüssige Lebensmittel abgefüllt wurde. (Ausnahmen Speiseeis in ml und Sahne in g.) Toleranzen sind dabei erlaubt. Z. B. bei Füllmengen zwischen 200 und 300g/ml dürfen einzelne Päckchen 9g nach unten abweichen, also bei unseren 250g Päckchen bis 241g, bei 100-200g/ml dürfen 4,5 % nach unten abweichen. Im Mittelwert einer Charge müssen die 250g aber immer erreicht werden. Dies prüft das Eichamt einmal pro Jahr unangemeldet bei uns im Haus nach.
Mit dem Zeichen "e" deklariert der Hersteller, dass die Fertigpackungen die Füllmengenanforderungen der jeweiligen Richtlinie erfüllen und dass der Herstellungsprozess durch sein Qualitätssicherungssystem dauernd überwacht und dokumentiert wird. Zudem werden die Fertigpackungen durch eine externe staatliche Stelle stichprobenweise kontrolliert.
Was ist die Identifikationsnummer, vormals das Genusstauglichkeitskennzeichen?
Diese Kodierung dient der Lebensmittelsicherheit (Rückverfolgung eines Produktes) und zeigt den letzten Ort an, an dem ein Produkt bearbeitet bzw. verarbeitet worden ist. Da der letzte Produktionsschritt bei der Kerrygold Butter das Portionieren und Verpacken in Deutschland ist, trägt unsere Butter folgende Kodierung:
DE Deutschland
NW-40015 Nordrhein-Westfalen inkl. Betriebsnummer
EG Europäische Gemeinschaft
Die Identifikationsnummer liefert hier also keine Herkunftsinformationen.
Warum ist Kerrygold Butter so streichfähig?
Aufgrund des warmen, regenreichen Golfstroms herrscht in Irland das ganze Jahr über ein mildes Klima. Unsere Kühe können für einen Großteil des Jahres draussen auf den Weiden leben und fast ausschließlich saftiges Weidegras fressen.
Dies trägt zur besonderen Qualität der irischen Weidemilch bei und beeinflusst die Fettsäurezusammensetzung unserer Butter, was unter anderem die Streichfähigkeit der Kerrygold Butter verbessert.
Wie wird Butter hergestellt?
Spätestens nach 2 Tagen wird die Milch von den Farmen von den Molkereien abgeholt und direkt geprüft. Mit der Milchanlieferung in der Molkerei wird die Rohmilch (unbehandelte Milch) einer weiteren Qualitätskontrolle unterzogen. Bereits hier lassen sich Unterschiede in der Güte der Milch erkennen. Nach dieser zweiten Qualitätskontrolle gelangt die Milch in sogenannte Separatoren. Dabei handelt es sich um eine Art Schleuder, in der die Sahne (auch Rahm genannt) abgetrennt wird. Sie bildet die Grundlage für Butter. Der Rahm wird zunächst pasteurisiert, also erhitzt. Dadurch werden unerwünschte Mikroorganismen beseitigt.
Je nach Buttersorte wird nun unterschiedlich verfahren: Der Rahm für die spätere „Sauerrahmbutter“ und „mildgesäuerte Butter“ bekommt spezielle Säuerungskulturen zugesetzt. Nicht so bei der „Süßrahmbutter“, hier wird der Rahm nur kühl gestellt. Mildgesäuerte und Süßrahmbutter findest du auch bei Kerrygold: überzeuge dich selbst vom cremigen Geschmack unserer goldgelben Butter-Varianten.
Der nun folgende Verarbeitungsschritt ist bei allen Buttersorten gleich:
Was früher im Butterfässchen viel Mühe erforderte, passiert heute in modernen Maschinen: Die Verbutterung. Der Prozess ist simpel. Der Rahm wird in einem rotierenden Zylinder geschlagen und gestoßen. Dabei ballen sich die Fettkugeln zu Butterkörnchen zusammen und trennen sich von der Buttermilch. Am Ende wird die Butter aus dem Zylinder entnommen und kann portioniert werden.
Um 1 kg Butter zu erhalten, sind etwa 22 l Milch notwendig.
Wie lagert man Kerrygold Butter?
Der beste Platz für deine Kerrygold Butter ist der Kühlschrank; idealerweise natürlich im Butterfach bei etwa +10°C. So aufbewahrt ist sie mindestens bis zum Ende des aufgedruckten Mindesthaltbarkeitsdatums zu genießen.
Die Butternote behalten alle Kerrygold Buttersorten, wenn sie gut verpackt sind, z.B. in der Originalverpackung oder in einer Butterdose. Schütze die Butter außerdem vor zu starker Lichteinwirkung, d. h. entnehme die Butter nur für den sofortigen Bedarf aus dem Kühlschrank, denn durch ihre weichere Konsistenz ist sie sofort streichfähig.
Welche Buttersorten gibt es?
Süßrahmbutter: Der Geschmack dieser Butter erinnert an Sahne und ist im Allgemeinen sehr mild. Die goldgelbe Süßrahmbutter von Kerrygold eignet sich perfekt für die Zubereitung von Kuchen und Desserts, ebenso wie für das Binden von Soßen.
Sauerrahmbutter: Der Geschmack ist, wie der Name schon sagt, eher säuerlich – frisch und hat eine nussartige Nuance. Dieser spezielle Geschmack wird von säurebildenden Bakterien verursacht. Diese werden bei der Sauerrahmbutter vor der Rahmreifung hinzugegeben.
Mildgesäuerte Butter: Der Geschmack dieser Butter liegt zwischen dem der Süß- und dem der Sauerrahmbutter. Hier werden die Bakterien erst nach der Rahmreifung hinzugegeben. Unsere goldgelbe, Original Irische Butter ist mildgesäuert und ganz ohne Zusätze ein wertvoller Baustein für eine ausgewogene Ernährung.
Warum sagt man „Alles in Butter“?
Die Redewendung "Alles ist in Butter" bedeutet so viel wie "Alles in Ordnung". Im Mittelalter bettete man zerbrechliche Gegenstände zum Transport in Fässer mit flüssiger Butter. Nach dem Erhärten der Butter war der Inhalt der Fässer vor Zerbrechen geschützt. Am Ziel der Reise wurde die Butter wieder verflüssigt, und das Transportgut konnte unbeschadet entnommen werden.
Sind in unseren Produkten tierische Bestandteile oder Alkohol enthalten?
Wir produzieren Milchprodukte aus bester Weidemilch irischer Kühe. Unsere "Kerrygold Original Irische Butter" ist z. B. ein reines Milchprodukt, und wird nur aus dem Rohstoff Milch hergestellt. Alle unsere Käsesorten, wie z. B. Kerrygold Original Irischer Cheddar, werden aus irischer Weidemilch mit mikrobiellem Lab hergestellt. Grundsätzlich werden keinerlei tierische Bestandteile oder Alkohol hinzugefügt.
Ist das Produkt nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum noch genießbar?
Wir empfehlen die sensorische Prüfung: Wenn Optik, Geruch und Geschmack in Ordnung sind, kann das Produkt verzehrt werden.