Apfelkuchen mit Käsekuchenschicht

5,0 Sterne Bewertung
12 Portionen
50 Min
mittel
Bewerten
Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 12 Portionen:

Für den Rührteig
175g Kerrygold Original Irische Butter, zimmerwarm
175g Zucker
1 TL Vanillezucker
3 Eier (M)
200g Weizenmehl
9g Backpulver
3 EL Milch

Für die Käsekuchenschicht
450g Kerrygold Frisch & Cremig Natur
95g Zucker
1 TL Vanillezucker
1/2 TL Zimt
20g Speisestärke
60g Kerrygold Original Irische Butter, zerlassen und abgekühlt
1 Ei (M)

Außerdem
4-5 Äpfel, mittelgroß, süß-säuerlich

So gelingt der Apfelkuchen mit Käsekuchenschicht:

1. Springform vorbereiten
Für den Kuchen eine 24 cm Springform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.

2. Butter, Zucker, Vanillezucker schaumig schlagen
Nun für den Rührteig die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und mithilfe der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät in 5-8 Minuten schaumig aufschlagen.

3. Eier hinzugeben
Anschließend ein Ei nach dem anderen hinzugeben, dazwischen immer 30-60 Sekunden rühren.

4. Mehl und Milch unterrühren
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unterrühren, dabei nur so lange rühren, bis sich alles verbunden hat. Anschließend noch die Milch hinzugeben und unterrühren.

5. Teig in die Form geben
Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
Den Backofen nun auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

6. Äpfel vorbereiten
Nun die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend jedes Viertel nochmals in zwei bis drei Schnitze teilen. Die Apfelschnitze nun auf den Rührteig legen und leicht andrücken.

7. Käsekuchenschicht zubereiten
Für die Käsekuchenschicht nun den Zucker zusammen mit dem Vanillezucker, dem Zimt und der Speisestärke in eine Schüssel geben und vermengen. Den Frischkäse hinzugeben und mithilfe eines Schneebesens unterrühren, anschließend noch das Ei hinzugeben und unterrühren.

8. Käsekuchenschicht auf die Äpfel geben und backen
Die Masse auf die Äpfel geben und glatt streichen anschließend auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 45-55 Minuten backen. Die Käsekuchenschicht darf noch leicht wackeln, wenn man den Kuchen bewegt.

9. Kuchen abkühlen lassen
Den Ofen ausschalten, einen Holzkochlöffel in die Tür des Ofens klemmen und den Kuchen so abkühlen lassen.

Arbeitszeit: 50 Minuten

Jetzt Apfelkuchen mit Käsekuchenschicht bewerten!

5,0 Sterne Bewertung

Bewertungen

Du hast unser Rezept bereits probiert?
Dann verrate uns doch gerne wie es dir geschmeckt hat.


Händlersuche

Wir möchten, dass du Kerrygold gut findest


Kerrygold gibt es deutschlandweit in vielen Supermärkten und damit auch ganz bestimmt in deiner Nähe. Einfach deine Postleitzahl eingeben und Geschäfte in deinem Umkreis vorgeschlagen bekommen.

Unsere neuesten Rezepte


Pasta mit Babyspinat und Frischkäsesauce
Zum Rezept
Zucchinisuppe mit Croutons und Kräuteröl
Zum Rezept
Blumenkohl-Bohnen-Curry mit Frischkäse
Zum Rezept
Tiramisu im Glas
Zum Rezept
Pilzrisotto
Zum Rezept

Nanu! Warum so wenig Sterne?


Vielen Dank für deine ehrliche Bewertung. Natürlich hätten wir gerne mehr Sterne von dir bekommen. Deshalb wäre es toll, wenn du uns dabei hilfst, die Qualität der Rezepte zu verbessern. Verrätst du uns kurz, warum du nicht zufrieden warst? Du kannst gerne mehrere Antworten ankreuzen.