Zutaten:
Für eine 26-28 cm Spring- oder Tarteform
400g Weizenmehl
200g gemahlene Haselnüsse
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Msp. Nelke
1 Msp. Kardamom
200g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200g Kerrygold Original Irische Butter, kalt
2 Eier (M)
1 Prise Salz
Außerdem
400g Himbeerkonfitüre
1 Eigelb
1 EL Milch
So gelingt die Linzer Torte:
1. Alle Zutaten miteinander verkneten
Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch 2-3 EL Milch nach und nach hinzugeben.
2. Teig kühl stellen
Den fertigen Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln, platt drücken und für etwa 1-1,5 Stunden in den Kühlschrank geben.
3. Teig durchkneten
Den Teig anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche von Hand nochmals durchkneten.
4. Backofen vorheizen
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
5. Teig in der Springform auslegen und Überreste ausstechen
Den Teig nun 1 cm dick ausrollen und die Spring- oder Tarteform damit auslegen. Dabei einen etwa 3 cm hohen Rand hochziehen.
Die Teigreste verkneten und etwa 5 mm dünn ausrollen. Mit verschieden großen Stern-Ausstechern Sterne ausstechen und zur Seite legen.
6. Konfitüre auf den Boden geben und die Sterne drauf legen
Die Konfitüre verrühren, dann auf den vorbereiteten Boden geben und glatt streichen. Die ausgestochenen Sterne auf die Marmelade legen und leicht andrücken.
7. Sterne mit Eigelb bestreichen und dann die Torte backen
Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Sterne damit dünn bestreichen. Die Linzer Torte anschließend 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen bis der Teig goldgelb ist.
8. Torte abkühlen lassen und servieren
Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und bis zum Verzehr luftdicht verpackt aufbewahren.
Koch- /Backzeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 50 Minuten
Kühlzeit: 1 Minuten
Gesamtzeit: 81 Minuten