Zutaten:
Für den Teig
325g Weizenmehl
125g Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
200g Kerrygold Original Irische Butter, kalt
2 Eigelbe (M)
1 Prise Salz
Für die Marzipanmasse
300g Marzipanrohmasse
75g Puderzucker
2 Eiweiß (M)
1-2 Tropfen Bittermandelaroma (optional)
Außerdem
400g Johannisbeergelee
So gelingen die Eisenbahner Plätzchen:
1. Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten
Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten.
2. Teig kühl stellen
Den fertigen Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und etwas platt drücken. Dann für 60 Minuten in den Kühlschrank geben.
3. Marzipanrohmasse mit Puderzucker, Eiweiß und Bittermandelaroma aufschlagen
In der Zwischenzeit die Marzipanrohmasse grob reiben und zusammen mit dem Puderzucker, dem Eiweiß und dem Bittermandelaroma in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine für 3-5 Minuten aufschlagen. Dann in einen Spritzbeutel mit einer offenen Sterntülle von 9-10 mm geben.
4. Backofen vorheizen
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, zwei Bleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
5. Teig ausrollen und in Streifen schneiden
Den Teig auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, dann 5 mm dick ausrollen. Aus dem Teig nun 7 cm breite Streifen ausschneiden und auf das Backblech legen. Die Teigreste verkneten, ausrollen und weitere Streifen ausschneiden. So lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
6. Marzipanmasse auf den Teig spritzen
Die Marzipanmasse nun auf die Ränder des Plätzchenteigs aufspritzen, dabei etwa 2 mm Abstand zum Rand lassen.
7. Plätzchen backen
Die Plätzchenstreifen nun etwa 15-18 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die fertigen Streifen auf dem Ofen nehmen und auf dem Backblech abkühlen lassen. Währenddessen das zweite Blech backen.
8. Plätzchen abkühlen lassen und mit Gelee füllen
Sobald die Plätzchen abgekühlt sind, das Gelee in einen Topf geben und erhitzen. Sobald es flüssig ist, die Plätzchen damit füllen. Das Gelee falls nötig mit dem Löffelrücken gleichmäßig verteilen.
9. Gelee fest werden lassen und dann die Plätzchen schneiden
Das Gelee nun einige Stunden fest werden lassen, dann können die Plätzchen in etwa 3 cm breite Streifen geschnitten werden. Für saubere Schnittkanten das Messer nach jedem Schnitt mit einem feuchten Tuch abwischen.
Die fertigen Plätzchen in einer luftdichten Dose verpackt aufbewahren.
Koch- /Backzeit: 15 Minuten
Arbeitszeit: 60 Minuten
Kühlzeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 135 Minuten