Mexican-Salsa-Burger

5,0 Sterne Bewertung
4 Portionen
270 Min
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 4 Portionen:

Burger Buns:
75g Wasser
40g Milch
10g Zucker
5g frische Hefe
240g Weizenmehl
40g Butter
¾ TL Salz
1 Ei
Schwarzen Sesam zum bestreuen

Salsa:
250g Tomaten, entkernt, geviertelt
1 halbe Zwiebel
15g Zitronensaft
10g Olivenöl
3 frische Chilischoten
1 TL Salz
1 Prise Zucker

Burger Sauce:
30g Schalotten
1 Knoblauchzehe
15g Olivenöl
1 Prise Cayenne-Pfeffer, gemahlen
50g Rohzucker
125g passierte Tomaten
2 EL Senf
1 EL Zitronensaft
1 TL Worcestershire Sauce

Burger:
8x 100g Rinderhackfleisch
Salz/Pfeffer

Sonstiges:
1 Handvoll Tortilla Chips
1 Rote Zwiebel
10 Blaetter Lollo Bianco Salat
16 Scheiben Kerry Gold Cheddar herzhaft

Dieses Rezept ist von Manuel B., welcher an der Cheddar Burger Challenge 2023 teilgenommen hat.

So gelingen die Mexican-Salsa-Burger:

1. Für die Buns, die Zutaten zu einem Teig verarbeiten
Wasser, Milch und Zucker in einer kleinen Pfanne erwärmen, bis der Zucker gelöst ist. Die Hefe hinzufügen und rühren, bis sie sich auflöst. In einer großen Schüssel das Mehl sieben und die aufgelöste Hefe-Milch-Mischung hinzufügen. Butter, Salz und das Ei dazugeben. Alles zu einem Teig kneten, der sich vom Rand der Schüssel löst.

2. Teig kneten und gehen lassen
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist. Den Teig in eine Schüssel geben und abdecken. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

3. Erneut kneten und in Stücke teilen, danach ruhen lassen
Den Teig erneut kneten und in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.

4. Backofen vorheizen
Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.

5. Buns bestreichen und backen
Die Buns mit verquirltem Ei bestreichen und mit schwarzen Sesamsamen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

6. Für die Salsa Zutaten mixen und zu einer Paste verarbeiten
Tomaten, Zwiebel, Zitronensaft, Olivenöl, Chilischoten, Salz und Zucker in einen Mixer geben und zu einer groben Paste verarbeiten.

7. Für die Burger Soße Zutaten vorbereiten, einrühren und eindicken lassen
Schalotten und Knoblauch fein hacken. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und Schalotten sowie Knoblauch darin glasig dünsten. Cayenne-Pfeffer und Rohzucker hinzufügen und kurz anschwitzen. Passierte Tomaten, Senf, Zitronensaft und Worcestershire Sauce einrühren. Die Sauce bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis sie eingedickt ist.

8. Patties würzen, braten und mit Cheddar belegen
Die Rinderhackfleisch-Patties mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Grill oder in einer Pfanne nach Belieben braten. Währenddessen die Cheddar-Scheiben auf die Patties legen, damit sie schmelzen.

9. Buns vorbereiten
Die Burger Buns halbieren und leicht toasten.

10. Burger zusammenstellen
Auf die untere Hälfte des Burger Buns etwas von der vorbereiteten Burger Sauce geben. Dann je einen Lollo Bianco Salatblatt, einen Rinderhack-Patty mit geschmolzenem Cheddar, etwas Salsa, ein paar Tortilla Chips und dünn geschnittene rote Zwiebelringe darauf legen. Die obere Hälfte des Burger Buns darauf setzen und servieren.

Koch- /Backzeit: 50 Minuten
Arbeitszeit: 220 Minuten
Ruhezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 330 Minuten

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