Zutaten für 6 Portionen:
Für die Tomatensauce
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2-3 Blätter Salbei
2 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
2 Dosen gehackte Tomaten
250g Kirschtomaten
1 TL Oregano, getrocknet
1 Prise Chili, getrocknet und gemahlen
Salz
Pfeffer
Für die Hackbällchen
600g Rinderhackfleisch
1 Knoblauchzehe
1 Ei (M)
40g Semmelbrösel
1 TL Oregano, getrocknet
Salz
Pfeffer
Außerdem
200g Kerrygold Original Irischer Auflaufkäse Mozzarella
Pasta oder Brot
Frische Kräuter
So gelingen die überbackenen Hackbällchen in Tomatensauce:
1. Zwiebeln und Knoblauch dünsten
Für die Tomatensauce die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln, den Salbei waschen und in grobe Stücke schneiden.
Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen, dann die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin in 3-4 Minuten glasig dünsten.
2. Tomatensauce zubereiten
Die gehackten Tomaten zusammen mit den Kirschtomaten, dem Oregano und einer Prise Chili hinzugeben und abgedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Backofen vorheizen
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine große Auflaufform bereitstellen.
4. Fleischbällchen zubereiten
Das Hackfleisch zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und zwei bis drei Minuten verkneten. Dann etwa 30-40g schwere Fleischbällchen formen.
5. Alles in eine Auflaufform geben und mit Käse bestreuen
Die Tomatensauce in die vorbereitete Auflaufform geben, die Fleischbällchen in die Sauce setzen und mit dem Käse bestreuen.
6. Hackbällchen backen
Die Hackbällchen nun auf mittlerer Schiene etwa 30-40 Minuten backen.
7. Servieren
Aus dem Ofen nehmen, mit Pfeffer und frischen Kräutern garnieren und servieren.
Am besten passt dazu frische Pasta oder Brot.
Koch- /Backzeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 19 Minuten
Gesamtzeit: 59 Minuten