Cheddar – Käsesorte mit Charakter
Cheddar gehört weltweit zu den beliebtesten und am weitesten verbreiteten Käsesorten. Je nach Reifegrad handelt es sich hierbei um Hartkäse oder Schnittkäse. Der Käse bietet eine große Geschmacksvielfalt, die von mild-sahnig bis herzhaft-intensiv reicht. Neben seinem unverwechselbaren Geschmack zeichnet sich Cheddar durch seine auffallende orangene Farbe, eine dünne Rinde sowie seine einzigartige Konsistenz aus.
Drei Generationen von Hochgenuss
Cheddar unterscheidet sich in seinen Reifegraden. Es werden 3 Arten unterschieden: junger, mittelalter und alter Cheddar. Die Sorten unterscheiden sich sowohl in ihrem Geschmack als auch in ihrer Konsistenz. Die nachfolgende Tabelle schafft einen Überblick der Reifedauer von verschiedenen Cheddar Arten.
Cheddar Art | Junger Cheddar | Mittelalter Cheddar | Alter Cheddar |
Reifegrad | 3 Monate | 4 bis 9 Monate | 9 Monate bis 2 Jahre |
Der Reifegrad macht den Geschmack
Je länger Cheddar Käse reift, desto kräftiger und intensiver der Geschmack. Die unterschiedlichen Reifegrade sorgen für große geschmackliche Cheddar Vielfalt.
Junger Cheddar
Die junge Variante zeichnet sich durch einen sehr milden und leicht süßlichen oder säuerlichen Geschmack aus. Junger Cheddar hat eine leicht sahnige Konsistenz und ist zartschmelzend auf der Zunge.
Mittelalter Cheddar
Mittelalter Cheddar überzeugt mit einem nussigen und würzigen Geschmack. Seine Konsistenz ist durch zunehmende Reifung leicht wachsig.
Alter Cheddar
Die alte Variante hat aufgrund ihrer langen Reifezeit eine sehr feste Konsistenz. Ihr Aroma lässt sich als intensiv und herzhaft beschreiben.
Wie die Milch zum Cheddar wird
Cheddar wird heute weltweit produziert. Grundlage der Herstellung ist pasteurisierte Milch oder Rohmilch. Das Herstellungsverfahren unterscheidet sich von anderen Käsesorten und erfolgt in diesen Schritten:
- Die Milch wird auf ca. 30 °C erwärmt und für 30 bis 40 Minuten mit Lab dickgelegt.
- Die Dickete wird beim Scalding in Würfel geschnitten und für etwa 20 bis 60 Minuten auf ca. 40 °C erwärmt. Hierbei werden Käsebruch und Molke getrennt.
- Der Käsebruch wird in Formen geschöpft, sodass die Molke abtropfen kann.
- Der fest gewordene Käsebruch wird in Blöcke geschnitten.
- Beim Cheddaring werden die Blöcke mehrere Stunden lang geschichtet, damit der Käsebruch durch sogenannte Eigenpressung möglichst viel Molke abgibt.
- Beim Milling werden die fertigen Stapel erneut zerkleinert. Der Käsebruch wird hierbei dauerhaft gerührt.
- Dem Käsebruch wird Salz zugefügt.
- Der Käsebruch wird in Formen gefüllt, gepresst und anschließend gereift.
Das Geheimnis der Würze
Der einzigartig würzige Geschmack von Cheddar kommt dadurch zustande, dass dem Käsebruch während der Herstellung Salz beigemischt wird. Auch die zugegebene Milch ist ein nicht zu verachtender Geschmacksfaktor: Während Cheddar in der Regel aus pasteurisierter Milch hergestellt wird, sorgt die traditionelle Verwendung von Rohmilch für eine noch intensivere Würze. Zuletzt beeinflusst die Reifedauer des Cheddar die Intensität seines Geschmacks.
Ein Käse. Viele Geschmäcker.
Cheddar lässt sich mit verschiedene Zutaten geschmacklich hervorragend verfeinern. Beliebte Variationen sind beispielsweise:
- Cheddar mit Chili
- Cheddar mit Salbei
- Cheddar mit Ingwer
- Cheddar mit Zwiebeln
- Cheddar mit Knoblauch
- Cheddar mit schwarzem Pfeffer
- Cheddar mit Whisky
- Cheddar mit Wein
Alles wird gut – mit Cheddar
Cheddar findet sowohl in der kalten als auch in der warmen Küche diverse Anwendungsmöglichkeiten. Aufgrund seiner optimalen Schmelzeigenschaften eignet er sich hervorragend zum Überbacken oder Kochen. Auch pur lässt sich der beliebte Käse hervorragend kombinieren.
Kalte Küche
Will man Cheddar pur genießen, sind die folgenden Kombinationen eine ausgezeichnete Wahl:
- zu Brot oder Crackern
- mit Obst, z.B. Trauben oder Pflaumen
- mit Nüssen
- in einem Salat
- zu Wein
Warme Küche
In der warmen Küche lässt sich Cheddar mit vielem kombinieren. Cheddar eignet sich zum Beispiel hervorragend …
- für diverse überbackene Gerichte, z.B. Aufläufe oder Toasts
- auf Nachos
- auf Burgern
- in Mac and Cheese
- in Suppen
Gönnt euch den vollen Geschmack
Cheddar Käse kann sein Aroma bei Zimmertemperatur bestmöglich entfalten. Aus diesem Grund empfiehlt es sich, den Käse einige Zeit vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank zu nehmen. Um eine geschmackliche Beeinträchtigung des Cheddars durch andere Lebensmittel im Kühlschrank zu vermeiden, sollte er idealerweise mit Käsepapier verpackt sein. Dieser Vorgang dient dem Schutz und der Atmungsaktivität. Das Gemüsefach im Kühlschrank ist der ideale Lagerort, da der Käse hier am wenigsten von Fremdgerüchen anderer Lebensmittel beeinflusst wird.
Noch ein paar Rezept Inspirationen gefällig?
In diesen und vielen weiteren Rezepten kommt der unvergleichbare Cheddar Geschmack ideal zur Geltung: