Zutaten für 7 Portionen:
Für den Hefeteig:
500g Weizenmehl, Typ 550
21g frische Hefe, (1/2 Würfel)
270ml Wasser, lauwarm
50ml Pflanzenöl, z.B. Rapsöl
15g Salz
1 Prise Zucker
Für die Füllung:
10 Scheiben geräucherter Schinken, in Stücke geteilt
450g Kerrygold Original Irischer Cheddar gerieben
Für den Kräuterquark:
250g Quark
1 Bund Schnittlauch oder Petersilie, geschnitten
1 Knoblauchzehe, gerieben
Etwas Salz & Pfeffer
So gelingt die Zubereitung des Handbrots:
1. Hefeteig zubereiten und gehen lassen
Das Mehl in eine Rührschüssel geben und die Hefe mit dem Zucker und Salz in lauwarmem Wasser auflösen. Die Hefemischung zum Mehl geben und verrühren. Die Mischung abdecken und 10 Minuten gehen lassen. Danach das Pflanzenöl hinzugeben und 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig 60 Minuten abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen (ggf. den Backofen auf 30 Grad erhitzen, ausstellen und dem Teig im Ofen gehen lassen). Den Teig nach Belieben verarbeiten.
2. Teig ausrollen, belegen und falten
Den Ofen auf 220 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, sodass er so eben auf das Backblech passt. Den Schinken auf dem Teig verteilen und an beiden Längsseiten ca. ein Viertel der Breite freilassen. Danach den geriebenen Käse über dem Schinken verteilen und den Teig zusammenklappen.
Erst die beiden kurzen Seiten und dann die freigelassenen langen Seiten nach innen schlagen. Die Rolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit der Faltseite nach unten. Danach mit einer Teigkarte 6 Vertiefungen in den Teig drücken. Dabei darauf achten, den Teig nicht durchzuschneiden.
3. Brotrolle backen
Anschließend die Brotrolle für ca. 40 Minuten in den Ofen geben.
4. Kräuterquark zubereiten
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss das warme Handbrot an den Einkerbungen in 7 Stücke schneiden und etwas Kräuterquark darauf geben und genießen.
Koch- /Backzeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 35 Minuten
Ruhezeit: 70 Minuten
Gesamtzeit: 145 Minuten