Zutaten für 12 Portionen:
Für die Blätterteigstangen:
1 Pack. Blätterteig aus der Kühltheke
12 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck)
1 Pack. Kerrygold Original Irischer Cheddar gerieben
2 Eier (M oder L)
Salz
Pfeffer und/oder Mohn
Für den Dip:
200g Schmand
2 TL geräuchertes Paprikapulver süß oder scharf, je nach Geschmack
1/4 Zitrone, den Abrieb davon
Salz
So werden Bacon-Cheddar-Blätterteigstangen zubereitet:
1. Blätterteig ausrollen und zuschneiden
Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen, 5 Minuten auf Zimmertemperatur kommen lassen. Währenddessen schon mal das Ei mit einer Prise Salz verrühren und zur Seite stellen, den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech parat stellen.
Nun den Blätterteig ausrollen und mithilfe eines Pizzarollers in 12 etwa gleich große Teile schneiden.
2. Blätterteigstreifen belegen und zu Stangen drehen
Die Blätterteigstreifen mit ein bisschen der Eimischung einstreichen, den Käse darauf geben und etwas festdrücken. Nun den Bacon darauflegen.
Er sollte nur bis etwa zur Hälfte des Teigstreifens reichen. Den unteren Teil des Teiges über den Bacon klappen und anschließend zu Stangen drehen.
3. Blätterteigstangen backen
Die fertig gedrehten Stangen wieder etwas mit der Eimischung einpinseln, etwas geriebenen Käse, Mohn und/oder Pfeffer darauf geben und anschließend auf mittlerer Schiene für ca. 15 bis 20 Minuten backen.
4. Dip zubereiten
Währenddessen den Schmand mit dem Paprikapulver verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken.
Koch- /Backzeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Ruhezeit: 5 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten