Zutaten für 30 Portionen:
510g Mehl
250g Kerrygold Original Irische Butter
180g Zucker
1 EL Vanillezucker
2 Eier
2 EL Milch
Etwas Zitronenabrieb
250g Puderzucker
1-3 EL Milch
Lebensmittelfarbe und Zuckerdekor nach Belieben
So werden die Butterplätzchen zubereitet:
1. Zutaten vermengen und kneten
Mehl sieben, Butter (Zimmertemperatur) in Stückchen geschnitten mit dem Zucker hinzugeben. Eier, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Milch hinzugeben. Alles zu einem Teig verkneten. Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl hinzugeben.
2. Teig kalt stellen
Teig zu einer Platte formen und in Frischhaltefolie wickeln. 60 Minuten kalt stellen. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
3. Butterplätzchen ausstechen
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und nach Belieben ausstechen.
4. Butterplätzchen backen
Plätzchen sollten in etwa gleich groß sein. 8 bis 10 Minuten goldbraun backen, auskühlen lassen.
5. Mit Zuckerglasur verzieren
Puderzucker mit einem Esslöffel Milch mischen, nun langsam mehr hinzugeben, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Plätzchen nach Belieben mit der Zuckerglasur verzieren.
Koch- /Backzeit: 10 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Kühlzeit: 10 Minuten
Ruhezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 110 Minuten