Zutaten für 12 Portionen:
125ml Milch
250g Mehl
½ Würfel (21g) Hefe
½ TL Zucker
500g rote Zwiebeln
40g + 3 EL Kerrygold Original Irische Butter
100g geräucherter, durchwachsener Speck
Salz
125ml Schlagsahne
2 Eigelb (M)
Kümmel
Pfeffer
150g Kerrygold Original Irischer Cheddar gerieben
Kerrygold Original Irische Butter für das Blech
So wird der Zwiebelkuchen Irish Style zubereitet:
1. Teig vorbereiten
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Mit Zucker und Milch zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
2. Zwiebeln andünsten
Inzwischen Zwiebeln schälen, vierteln und in Spalten schneiden. 40g Butter erhitzen. Zwiebelspalten darin andünsten. Speck in Würfel schneiden.
3. Butter und Salz zum Teig geben
3 EL Butter und 1 TL Salz zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.
4. Teig ausrollen und belegen
Ein Backblech (32 x 40 cm) mit Butter fetten. Teig durchkneten und ausrollen. Backblech mit dem Teig auslegen. Zwiebeln auf dem Teig verteilen. Mit Pfeffer würzen. Mit Speckwürfeln und geriebenem Cheddar bestreuen.
5. Zwiebelkuchen backen
Sahne und Eigelbe verquirlen, mit Salz und Kümmel würzen und über den belegten Teig gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 25 Minuten backen.
Nährwerte (pro Portion):
Ca. 1130kj/ 270kcal.
Koch- /Backzeit: 25 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 85 Minuten