Zutaten für eine Portion:
Für den Teig
250 ml Milch
20 g frische Hefe
75 g Zucker
400 ml Mehl
¾ TL Kardamom
½ TL Salz
75 g Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
Für die Füllung
1 großer oder zwei kleine Äpfel, z.B. Pink Lady, Cripps Pink
½ TL Zimt
4 EL Zucker
4 EL Wasser
6 EL Apfelmus
Für die Glasur
1 Ei
1 EL Milch
Hagelzucker
So gelingt die Zubereitung des Apfel-Zimtschnecken-Kuchens:
1. Milch erwärmen
Für den Teig die Milch in einem kleinen Topf auf der Herdplatte erwärmen (bis maximal 37°C). Den Topf vom Herd nehmen.
2. Hefe und Zucker darin lösen
Hefe und Zucker darin lösen und 10 Minuten ruhen lassen.
3. Zutaten vermengen
Mehl, Kardamom und Salz in eine Rührschüssel geben. Milchmischung sowie Butterschmalz hinzufügen und mindestens 15 Minuten mit den Händen oder mit der Küchenmaschine mit Knethakenaufsatz vermengen.
4. Teig gehen lassen
Die Schüssel abdecken und 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
5. Füllung zubereiten
Für die Füllung Äpfel schälen, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden. Mit Zimt, Zucker und Wasser 15 Minuten in einem kleinen Topf auf der Herdplatte köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Apfelmus unterrühren.
6. Backformen vorbereiten
Zwei Backformen (etwa 20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
TIPP: Natürlich kann man auch eine kleinere und eine größere Form nehmen. Das macht keinen großen Unterschied bei der Backzeit.
7. Apfel-Zimtschnecke zubereiten
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte rechteckig ausrollen (45 cm x 25 cm) und die Apfelfüllung darüber verteilen. Den Teig von der langen Seite vorsichtig aufrollen, so dass eine 45 cm lange Rolle entsteht. Die Teigrolle in 12-14 gleichgroße Stücke schneiden.
8. Schnecken gehen lassen
Die entstandenen Schnecken auf die Backformen verteilen und abgedeckt weitere 30 Minute gehen lassen.
9. Backofen vorheizen
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
10. Glasur zubereiten
Für die Glasur das Ei in einer kleinen Schüssel mit der Milch verquirlen.
11. Schnecken glasieren und mit Hagelzucker bestreuen
Die Schnecken glasieren und großzügig mit dem Hagelzucker bestreuen.
12. Apfel-Zimtschnecken-Kuchen backen
25-30 Minuten auf unterster Schiene goldbraun im Ofen backen. Damit die Schnecken nicht zu dunkel werden kann man sie nach 15-20 Minuten mit etwas Alufolie abdecken.
13. Kuchen auskühlen lassen
Die Schneckenkuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Küchenhandtuch abdecken und abkühlen lassen.
Koch- /Backzeit: 45 Minuten
Arbeitszeit: 45 Minuten
Ruhezeit: 90 Minuten
Gesamtzeit: 180 Minuten