Zutaten für 4 Portionen:
Für die Rösti:
1kg festkochende Kartoffeln
1 TL Salz
Etwas Pfeffer
6 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
Ein kleines Bund Schnittlauch, in feine Röllchen geschnitten
Für den Kräuterquark:
150g Magerquark
1 Bund Dill, fein geschnitten
1 Apfel, fein gewürfelt
Etwas Salz
So werden Kartoffelrösti mit Kräuterquark zubereitet:
1. Kartoffeln raspeln und ausdrücken
Die Kartoffeln waschen, schälen und grob raspeln. Die Kartoffel Raspeln in ein Sieb geben und das Kartoffelmehl ausspülen. Anschließend die Raspeln in ein Tuch geben und das Ganze fest ausdrücken.
2. Würzen
Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen, die Hälfte des fein geschnittenen Schnittlauch hinzugeben.
3. Kartoffelmasse formen und backen
6 EL Butterschmalz in eine heiße Pfanne geben. Die Kartoffelmasse zu einer Art Pfannkuchen formen und leicht andrücken. Bei mittlerer Hitze das Rösti ca. 6 Minuten goldbraun backen. Falls nötig, etwas länger. Mit Hilfe eines Tellers wenden und auf der anderen Seite ebenfalls goldbraun backen.
4. Rösti abtropfen lassen
Das fertige Kartoffelrösti auf Küchenkrepp abtropfen lassen, in Stücke schneiden und den übrigen Schnittlauch darüber streuen.
5. Kräuterquark zubereiten und servieren
150 g Magerquark mit Dill, Apfel und etwas Salz vermengen. Den Kräuterquark anschließend zu den Kartoffelrösti servieren.
Koch- /Backzeit: 15 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten