Zutaten für 4 Portionen:
4 Tranchen vom Lachs á ca. 300g
Mehl zum Arbeiten
1 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
40g Schalotten
50g Kerrygold Original Irische Butter
3 Zweige Thymian
1/2 Lorbeerblatt
250ml trockener Weißwein
Ca. 3-4 EL Weißweinessig
200g Kerrygold Original Irische Butter,
in kleine Würfel geschnitten und eiskalt
Salz und Pfeffer
Zucker
So wird das gebratene Lachs Steak mit Buttersauce zubereitet:
1. Schalotten anschwitzen
Schalotten fein würfeln und in Butter glasig anschwitzen, Thymian und Lorbeer zugeben und kurz mit anschwitzen.
2. Ablöschen und reduzieren
Mit Weißwein ablöschen, (2 EL) Essig und Pfefferkörner zugeben. Bei mittlerer Temperatur ca. 10 Minuten auf 150 ml reduzieren. Den Sud durch ein feines Sieb passieren. Den Backofen auf 110 bis 120 Grad vorheizen.
3. Lachs Steaks kurz anbraten und dann garen
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Lachs Steaks leicht mehlieren, überschüssiges Mehl abklopfen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine große beschichtete Pfanne vorheizen, Butterschmalz zugeben. Die Steaks darin von beiden Seiten kurz anbraten, aus der Pfanne heben und auf das Backblech setzen. Die Steaks für ca. 10 bis 15 Minuten im Ofen fertig garen.
4. Sauce zubereiten
In der Zwischenzeit den Sud erneut aufkochen und vom Herd nehmen. Die eiskalte Butter nach und nach zugeben und mit einem Mixstab einrühren. Es ist wichtig, dass die Sauce jetzt nicht mehr aufgekocht wird, da sie sonst gerinnen würde. Nur noch warmhalten oder kurz erwärmen.
5. Fisch mit der Sauce servieren
Die Sauce mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und ggf. mit dem übrigen Essig abschmecken. Den Fisch mit der Sauce servieren.
Zu diesem Gericht passt ein frischer Blattsalat oder geröstetes Brot.
Koch- /Backzeit: 35 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten