Zutaten für 4 Portionen:
1 Rolle Blätterteig aus der Kühltheke
2 rote Zwiebeln
2 rote Paprikaschoten
150g Brokkoli
300g Sahne
4 Eier (M)
125g Kerrygold Original Irischer Cheddar herzhaft, gerieben
1 TL Zitronenabrieb
Salz
Pfeffer
So gelingt die Gemüsequiche mit Cheddar:
1. Den Quicheboden vorbereiten
Eine Quicheform mit 24 cm Durchmesser mit dem Blätterteig auslegen. Den Boden mit der Gabel einige Male einstechen, dann bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
2. Füllung vorbereiten
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden, die Paprikaschoten waschen, putzen und in Streifen schneiden, die Röschen vom Brokkoli schneiden und je nach Größe noch halbieren. Etwas Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, salzen und den Brokkoli darin 3 bis 4 Minuten vorgaren. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
3. Backofen vorheizen
Nun den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
4. Füllung in den Blätterteig geben
Die Sahne mit den Eiern in eine Schüssel geben und verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronenabrieb würzen, dann den geriebenen Cheddar unterrühren. Die Hälfte des Gemüses auf den vorbereiteten Blätterteig geben, den Guss darübergießen und gleichmäßig verteilen. Das restliche Gemüse auf dem Guss verteilen und etwas hineindrücken.
5. Quiche backen
Die Quiche nun im unteren Drittel des Ofens etwa 30 bis 40 Minuten backen. Der Teig sollte goldgelb und der Guss gestockt sein.
6. Quiche servieren
Die fertige Quiche aus dem Ofen nehmen, 10 bis 15 Minuten abkühlen lassen und anschließend mit frischen Kräutern garniert servieren.
Koch- /Backzeit: 35 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 70 Minuten