Zutaten für 12 Portionen:
Für den Teig:
1kg Apfelkompott
400g Mehl
200ml Milch
1 Ei
100g Zucker
15g Hefe
80g Kerrygold Original Irische Butter
1 Prise Salz
1 TL abgeriebene Zitronenschale
Mehl zum Bestäuben, Butter für das Blech
Für die Streusel:
200g Marzipan
150g Mehl
100g Kerrygold Original Irische Butter
1 Pack. Vanillezucker
Puderzucker
(Blech mit ca. 25 x 30 cm)
So wird der feine Apfelkuchen mit Marzipanstreusel zubereitet:
1. Vorteig verarbeiten und gehen lassen
Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Milch lauwarm erwärmen. In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken, die Hefe hinein bröckeln, mit etwas Milch und 1 TL Zucker vorsichtig zu einem Vorteig verrühren. Die Schüssel mit einem Küchentuch bedecken, den Teig an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
2. Teig weiter verarbeiten
Dann die restliche Milch und die anderen Zutaten zum Mehl geben, alles vermischen und ca. 10 Minuten kräftig schlagen. Den Teig mit wenig Mehl bestreuen, die Schüssel wieder abdecken und nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
3. Apfelkompott abtropfen lassen, Backblech fetten
Das Apfelkompott in ein Sieb schütten und etwas abtropfen lassen. Das Backblech fetten und mit Mehl bestreuen.
4. Hefeteig mit Apfelkompott gehen lassen
Den ausgerollten Hefeteig auf das Backblech legen und mit dem Apfelkompott bestreichen und ½ Stunde gehen lassen.
5. Streusel verarbeiten, auf Kuchen verteilen und backen
Mehl, Marzipan, Butter und Vanillezucker in einer Schüssel zu Streusel vermengen auf den Kuchen verteilen und ca. 50 Minuten bei 180 Grad backen. Mit Puderzucker bestäuben.
Koch- /Backzeit: 50 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 80 Minuten
Gesamtzeit: 160 Minuten