Zutaten für eine Portion:
Für den Orangenteig:
210 g Mehl / Type 550
75 g Puderzucker
180 g Kerrygold Original Irische Butter
1 Eigelb
1 Abrieb einer Bio Orange
1 Prise Meersalz
Für den Zimtteig:
50 g brauner Zucker
50 g Zuckerrübensirup
210 g Mehl / Type 550
180 g Kerrygold Original Irische Butter
75 g Haselnüsse ohne Schale, gerieben
6 g Zimt gemahlen
Ergibt ca. 25 Stück
So werden die Zimt-Orangen-Cookies zubereitet
1. Orangenteig zubereiten und kaltstellen
Zu Anfang das Mehl sieben. Nun die Kerrygold Butter, Zucker, Orangenabrieb, Salz und Eigelb schaumig rühren. In die Masse nun das Mehl kurz unterarbeiten bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig für zwei Stunden kühl stellen.
2. Zimtteig zubereiten und kaltstellen
Zunächst wird das Mehl gesiebt. Anschließend Zucker, Zuckerrübensirup, Zimt und Kerrygold Butter vermengen und zusammen kurz aufkochen lassen. Das Mehl und die Nüsse nun in einer anderen Schüssel mischen und die abgekühlte Zucker-Buttermischung dazugeben und kurz zu einem glatten Teig rühren. Den Teig zwei Stunden kühl stellen.
3. Zimt-Orangenteig zusammenlegen und ins Gefrierfach legen
Den Orangenteig und Zimtteig jeweils ca. ½ cm dick auf einer Silikonmatte ausrollen und aufeinander legen. Vorsicht: Die Teige sind sehr weich! Jetzt beide Teige zusammen aufrollen und für drei Stunden ins Gefrierfach geben.
4. Teigrolle schneiden und backen
Die Teigrolle in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech mit Backpapier mit genügend Abstand legen. Im Backofen wird das Gebäck bei 190 Grad (170 Ober-/Unterhitze) ca.10 -15 Minuten gebacken bis es goldbraun ist.
Koch- /Backzeit: 15 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Kühlzeit: 300 Minuten
Gesamtzeit: 340 Minuten