Zutaten für 15 Portionen:
5 Blätter Filoteig
250g Mangold, gewaschen (Babyspinat ersatzweise)
100g Schafskäse, zerbröckelt
2 EL heller Sesam
30g Kerrygold Original Irische Meersalzbutter
1 Prise Meersalz
So werden knusprige Filo-Dreiecke mit Mangold zubereitet:
1. Sesam rösten
In einer Pfanne ohne Fett Sesam rösten, bis er herrlich duftet. Nun wird es beiseite gestellt.
2. Mangold mit Meersalzbutter erhitzen
Jetzt die Hälfte der Meersalzbutter in die Pfanne geben und erhitzen. Nun kommt Mangold dazu, welcher unter Rühren zusammenfallen soll. Jetzt noch mit Salz würzen und abkühlen lassen.
3. Mangold weiterverarbeiten
Nach dem Abkühlen Feuchtigkeit aus Mangold pressen und klein hacken. Das Kleingehackte mit Sesam und Schafskäse gut vermengen.
4. Filoteig verarbeiten und in Streifen schneiden
Restliche Meersalzbutter im Tiegel schmelzen lassen und die Blätter Filoteig bestreichen. Den Teig in 3 gleichlange Streifen schneiden.
5. Füllung auf Filo-Streifen geben und zum Dreieck klappen
Jetzt einen guten EL Füllung auf Filo-Streifen geben und Teigecke zum Dreieck klappen. Solange umklappen, bis Teigstreifen aufgebraucht ist. Dies mit allen Teigstreifen machen und die gewünschte Anzahl Filo-Dreiecke herstellen.
6. Ofen vorheizen und Filo-Dreiecke backen
Nun den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen. Jetzt die Filo-Dreiecke platzieren, mit restlichem Sesam bestreuen und für ungefähr 10 Minuten im Backofen backen.
7. Dazu Salat servieren
Sind die Filo Dreiecke fertig, mit Salat und sonnengereiften Tomaten servieren. Tomaten mit Fleur de Sel marinieren, Zitronensaft und Olivenöl hinzugeben.
Nährwerte (pro Portion):
Ca. 173 kj/ 41 kcal.
3,6g Fett
0,1g Kohlenhydrate
1,7 Eiweiß
Koch- /Backzeit: 25 Minuten
Arbeitszeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 65 Minuten