Zutaten für 4 Portionen:
Für das Topping:
60g Pinienkerne
3 Scheiben Sauerteigbrot
50g Kerrygold Original Irische Kräuterbutter
Salz
Pfeffer
Für den Spargel:
600g weißer Spargel
75g Kerrygold Original Irische Butter
1 Spritzer Zitronensaft
Salz
Außerdem:
Frische Kräuter, wie z. B. Basilikum
2EL Kerrygold Original Irische Butter
1 Zitrone
So wird gebratener Spargel mit Brotkrümeln zubereitet:
1. Pinienkerne rösten
Für das Topping die Pinienkerne ohne Fett in eine Pfanne geben und auf mittlerer Stufe goldgelb anrösten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
2. Brotkrümel zubereiten
Nun das Brot in kleine Würfel schneiden, die Kräuterbutter in die Pfanne geben und zerlassen, die Brotwürfel dann bei mittlerer Hitze darin anbraten, bis sie goldgelb und kross sind. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei niedriger Stufe warmhalten.
3. Spargel schälen
Den Spargel schälen, dann die holzigen Enden entfernen. Die Butter in eine große Pfanne geben und bei mittlerer Hitze zerlassen.
4. Spargel anbraten
Dann den Spargel hineingeben und den Deckel der Pfanne aufsetzen. Den Spargel für 5 bis 7 Minuten mit Deckel anbraten, dann den Deckel abnehmen und weitere 5 bis 7 Minuten anbraten. Den Spargel dabei hin und wieder wenden. Einen Spritzer Zitronensaft über den fertigen Spargel geben und mit Salz würzen.
5. Butter zerlassen
In einem kleinen Topf die 2 EL Butter zerlassen. Die Brotkrümel falls gewünscht noch etwas klein hacken.
6. Garnieren und Servieren
Den Spargel aus der Pfanne nehmen und auf Tellern anrichten. Die zerlassene Butter darüber träufeln, die Brotkrümel und die Pinienkerne darüber geben. Dann mit frischen Kräutern und einem Stück Zitrone garniert servieren.
Koch- /Backzeit: 15 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten