Zutaten für 4 Portionen:
1 kg Rindfleisch aus der Schulter
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 Stangen Lauch
2 Karotten
2 Stangen Bleichsellerie
2 Knoblauchzehen
250 ml Rinderfond
125 ml Guinness (irisches Schwarzbier)
Salz, Pfeffer
50 g Kerrygold Original Butter
75 g durchwachsener Schinkenspeck
100 g frische Waldpilze
50 g kleine Schalotten
25 g Mehl
Auf diese Weise glückt die Zubereitung des geschmorten Biertopfs:
1. Gemüse waschen und zerteilen
Lauch, Karotten und Sellerie waschen, putzen und grob zerteilen. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
2. Fleisch anbraten und Bratensatz ablöschen
Das Öl in einem Schmortopf erhitzen und das in dünne Scheiben geschnittene Fleisch von rundherum kräftig anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Die Gemüse und den Knoblauch andünsten, mit Rinderfond und Guinness ablöschen, die Fleischscheiben erneut hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und für ca. 1 1/2 Stunden leicht köcheln lassen.
3. Fleisch mit Schalotten und Speck weitergaren
Nach Ablauf der Garzeit die Fleischstücke herausnehmen und die Gemüse durch ein Sieb gießen, dabei die Soße auffangen. Fleischstücke und Soße in einen neuen Topf geben. Die Schalotten schälen, zusammen mit gewürfeltem Schinkenspeck und geputzten, in Scheiben geschnittenen Pilzen in der Butter gar dünsten und zum Fleisch geben.
4. Eintopf aufkochen und abbinden
Den Eintopf aufkochen lassen. Das Mehl mit etwas Butter vermischen und den Eintopf damit binden, dabei ständig rühren, dass sich keine Klümpchen bilden. Noch einmal abschmecken und mit Kartoffelbrei servieren.
Koch- /Backzeit: 115 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 140 Minuten